Recette du Couscous traditionnelle aux 7 légumes
Couscous aux Sept Légumes 

Le couscous est bien plus qu'un simple plat au Maroc; il incarne l'esprit de partage et de convivialité. Traditionnellement servi le vendredi, il rassemble familles et amis autour d'une table généreuse. Ce plat emblématique, symbole de l'hospitalité marocaine, se décline en plusieurs variantes: végétarien, à la viande, au poulet, ou même sucré avec de la cannelle et des amandes. 

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la semoule :

  • 1 kg de semoule de blé dur
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 l d’eau (1 l pour mouiller la semoule, 2 l pour la cuisson à la vapeur)
  • Sel

Pour les légumes :

  • 500 g de carottes
  • 600 g de navets
  • 500 g de courgettes
  • 1 kg de potiron
  • 400 g de chou vert
  • 150 g de pois chiches
  • 400 g d’aubergines
  • 400 g de tomates grappes
  • 250 g de piment mi-fort
  • 5 g de gingembre en poudre
  • 30 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour le bouillon :

  • 1,5 l d’eau
  • 150 g d’oignons
  • 100 g de tomates
  • ½ botte de persil plat
  • ½ botte de coriandre
  • 80 g de concentré de tomate
  • 3 g de curcuma
  • Parures des légumes
  • 2,5 g de gingembre en poudre
  • 12,5 g de gingembre frais
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation de la semoule

  1. Préparer la semoule : Mettez la semoule dans un grand bol. Salez, puis ajoutez l’huile d’olive. Mélangez à la main pour bien enrober les grains. Arrosez ensuite avec un verre d’eau et frottez délicatement les grains entre vos mains pour les aérer. Laissez reposer pendant 5 minutes.
  2. Cuisson à la vapeur : Portez à ébullition 2 litres d’eau dans le bas du couscoussier. Transférez la semoule dans le haut du couscoussier et faites-la cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la vapeur traverse bien les grains. Retirez la semoule et répétez l’opération deux fois supplémentaires en ajoutant à chaque fois un peu d’eau et en laissant reposer 5 minutes entre chaque étape. Après la dernière cuisson, séparez bien les grains avec vos mains huilées et réservez.

Préparation des légumes

  1. Préparez les pois chiches : Faites tremper les pois chiches la veille, puis faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 2 heures. Égouttez-les et retirez la peau.
  2. Préparez les légumes : Épluchez et coupez les carottes, navets et potiron en morceaux de 5 cm. Coupez les aubergines en bâtonnets de 5 cm de long en gardant une face avec la peau. Lavez le chou, les tomates et les piments. Conservez les parures des légumes pour le bouillon.

Préparation du bouillon

  1. Faites le bouillon : Dans le bas du couscoussier, faites revenir les oignons, les tomates et les épices dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les parures de légumes et couvrez avec 1,5 litre d’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 40 à 45 minutes, puis filtrez le bouillon.

Cuisson des légumes

  1. Cuisez les légumes : Faites cuire chaque légume séparément dans le bouillon, puis réservez.
Finition et présentation

  1. Chauffez le tout : Réchauffez les légumes et les pois chiches dans leur bouillon. Faites chauffer le couscous dans le couscoussier pendant environ 10 minutes.
  2. Montage : Dans un grand plat, disposez le couscous en dôme, ajoutez des morceaux de beurre, puis roulez les grains entre vos mains pour bien les enrober. Creusez un cratère au centre et disposez les légumes de manière harmonieuse. Arrosez avec un peu de bouillon et servez très chaud avec une saucière de bouillon à part.